jueves, 27 de abril de 2006

pan con patata y nueces

un pan muy sabroso. se puede conservar algunas días sin problemas.

pan con patata y nueces

Kartoffel-Walnuss-Brot

1 patata cocida (~ 200 g con piel)
20 g levadura fresca
50 g agua
1 cucharadita miel
250 g harina
10 g salvado de trigo (fino)
65 g harina integral (supersol tiene un buena calidad)
30 g nueces, picado grueso
125 g agua
1 1/2 cucharadita sal

disolver levadura y miel en 50 g de agua, durante 10 minutos. mezclar todas las harinas. formar un pequeño "molde" en la harina, añadir la levadura disuelta. tapar con un poco de harina y dejar en un lugar templado hasta que espume. Unos 15 minutos.

rallar la patata (sin piel) con el rallador de agujeros grandes (el que se usa para Rösti).

incorpore el resto del agua, sal (nunca directamente sobre la levadura) y la patata rallada. Amasar hasta lograr una masa elástica (con batidora 5 minutos a mano ~ 10 minutos. tape el recipiente con un paño. deje descansar el fermento hasta duplicar su volumen durante 1 1/2 hora aproximadamente.

formar el pan, dejar descansar otro 30 minutos. hacer unas cuantas incisiones trasversales en la superficie del pan. cocerlo en el horno caliente a 250 C durante 10 minutos bajar la temperatura 190 C, hornear durante 35-40 minutos más. los últimos 10 minutos tapar con papel aluminio.

2 comentarios:

Monica Bedana dijo...

Nunca he probado esta mezcla de pan de patata con nueces. Qué buena pinta tiene!!!!

cerise dijo...

Probé una vez un pan muy parecido, voy a probar de hacerlo .!!;)